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Master Biotechnologies parcours Génie biotechnologique et management en agro-industries

Carte d'identité de la formation


- de 5 mois pour accéder au 1er emploi
selon une étude réalisée 18 mois après obtention du diplôme

En partenariat avec

Enilia-Ensmic, lycée de l'alimentation

OBJECTIFS

Le mot du responsable

Le master biotechnologie parcours Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries propose les socles essentiels à la compréhension et l’expertise de nombreux phénomènes touchant ou exploitant le vivant.
Il offre les fondamentaux scientifiques et techniques dans le domaine des biotechnologies, de la nutrition santé et de l’agro-alimentaire mais vous apportera également une gamme de débouchés propres à d’autres domaines de formation comme l’innovation, le management, la distribution, les équipements.
Outre des enseignements scientifiques et techniques assurant une solide culture générale, vous devrez acquérir la maîtrise de l’anglais et d’une autre langue étrangère. Vous cultiverez le travail en groupe et vos capacités à vous engager et à assumer des responsabilités.
Le parcours Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries se concentre sur la maîtrise de la qualité et le management. Saisissez les biotechnologies !

Photo du responsable de la formation

Stéphanie Bordenave-Juchereau

À l’issue de la formation, vous saurez

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> Master Biotechnologies parcours Biochimie

ADMISSION

Votre profil

Vous êtes titulaire d’un Bac+3, Bac+4 ou équivalent : vous devez avoir des connaissances en biochimie, enzymologie, microbiologie, biologie moléculaire et chimie.

Comment candidater ?

La sélection des candidats est réalisée sur dossier en M1.

Vous devez candidater ici : à partir de mars 2018

PROGRAMME

  • Objectifs d'apprentissage

    -  S’exprimer oralement et par écrit en anglais
    -  Capable de comprendre un texte écrit, de lire et de comprendre un document sonore

  • 24h (24h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-273101-ANG

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Capable de proposer une succession d’expériences à réaliser pour déterminer les facteurs clés dans la conception d’un nouveau produit ou d’un nouveau procédé.
    -  Interpréter les résultats obtenus et prédire par modélisation le comportement d’un procédé, d’un produit.

  • 17h (8h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travaux pratiques - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273102-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Capable de s’exprimer oralement et par écrit en LV2
    -  Capable de comprendre un texte écrit, de lire et de comprendre un document sonore

  • 18h (18h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-273101-ESP

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Capable de s’exprimer oralement et par écrit en LV2
    -  Capable de comprendre un texte écrit, de lire et de comprendre un document sonore

  • 18h (18h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-273101-ALL

Résultats d'apprentissage
  • Expliquer la notion d'activité thermodynamique de l'eau et son intérêt dans le domaine des bio-industries
  • Maîtriser et optimiser les opérations unitaires conduisant à l'élimination de l'eau et la conservation par destruction des agents d'altération dans le domaine des bio-industries
  • Décrire les principes de fonctionnement des opérations unitaires suivantes : décantation, centrifugation, filtration par membrane, extraction et traitements thermiques. Savoir optimiser ces opérations
  • Fabriquer de la bière
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Utiliser les principes physiques du génie des procédés pour comprendre et maîtriser les opérations unitaires
    -  Elaborer l’analyse critique d’une opération unitaire, incluse dans un procédé de bio-industrie existant et savoir émettre des recommandations en vue d’améliorer l’opération

  • 27h (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273161-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Décrire les transformations des matières premières lors du brassage et de la fermentation.
    -  Fabriquer de la bière

  • 27h (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273162-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Mener et de superviser les étapes de brassage, fermentation, filtration, conditionnement.

  • 45h (3h travaux dirigés - 36h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273163-BIOT

Résultats d'apprentissage
  • Caractériser l'activité biologique de molécules antibiotiques
  • Sélectionner et conserver des microorganismes d'intérêt
  • Maitriser leur croissance à l'échelle industrielle
  • Connaitre les domaines d'application des microorganismes pour la production de molécules bioactives
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Détailler les principales caractéristiques (taxonomiques, physiologiques, métaboliques et fonctionnelles) des microorganismes d’intérêt industriel
    -  Développer des bioprocédés industriels.
    -  Sélectionner, cribler, et participer à l’amélioration des souches d’intérêt.
    -  Maîtriser la production de molécules d’intérêt (antibiotiques) par des microorganismes.
    -  Caractériser l’action de biomolécules sur des microorganismes.

  • 42h (18h cours magistraux - 18h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273151-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Composer un milieu de fermentation industrielle en fonction de la valeur du bioproduit.
    -  Connaitre une gamme de composés produits industriellement.
    -  Modifier les voies métaboliques d’intérêt des microorganismes concernés.
    -  Corréler des propriétés physiologiques à des problématiques technologiques et en déduire des possibilités d’intervention

  • 21h (15h cours magistraux - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273152-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Maîtriser les paramètres permettant la conduite de fermenteur de l’échelle pilote jusqu’à l’échelle industrielle.
    -  Relier ses connaissances avec les principaux outils de R&D applicables aux cultures de micro-organismes.

  • 18h (12h cours magistraux - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273153-BIOT

Résultats d'apprentissage
  • Produire une protéine d'intérêt ou un OGM par génie génétique
  • Détecter un OGM
  • Mettre en place de la traçabilité moléculaire d'un produit
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Utiliser les principaux outils de manipulation des acides nucléiques permettant d’effectuer les différentes étapes du clonage d’un gène dans différents vecteurs de clonage, selon ses caractéristiques, pour pouvoir
    -  construire une souche recombinante exprimant une protéine recombinante d’intérêt
    -  construire un organisme génétiquement modifié (OGM) d’intérêt agronomique ou industriel, végétal ou animal.

  • 21h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273171-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Retracer l’origine d’un produit, son historique et ses composants (présence éventuelle d’OGM, de matériel d’origine animale dans les farines, de prion chez un animal...).
    -  Comprendre, choisir et mettre en place des techniques de traçabilité moléculaire, de l’identification d’un organisme à la détermination de sa filiation, en passant par la détection d’une contamination biologique et le génotypage.

  • 21h (15h cours magistraux - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273172-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Produire une protéine recombinante à partir de la transformation d’une bactérie
    -  Analyser l’ADN recombinant par PCR
    -  Séquencer en lien avec de la bioinformatique de base.

  • 27h (18h travaux pratiques - 9h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273173-BIOT

Résultats d'apprentissage
  • Etudier les besoins du consommateur
  • Influencer les besoins du consommateur
  • Propose a claim/proposer une allégation
  • Décrire la composition des grandes familles d'aliments et leurs procédés de transformation
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Etudier les besoins du consommateur

  • 21h (9h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273181-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Organiser techniquement des ateliers et chaînes de production

  • 24h (18h cours magistraux - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273182-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Influencer les besoins du consommateur

  • 21h (9h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273183-BIOT

Résultats d'apprentissage
  • Faire un stage
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Capable de s¿exprimer oralement et par écrit en anglais
    -  Capable de comprendre un texte écrit, de lire et de comprendre un document sonore

  • 24h (24h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-273201-ANG

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Capable de comprendre un texte écrit, de lire et de comprendre un document sonore
    -  S¿exprimer oralement et par écrit en LV2

  • 18h (18h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-273201-ESP

  • Objectifs d'apprentissage

    -  S’exprimer oralement et par écrit en LV2
    -  Capable de comprendre un texte écrit, de lire et de comprendre un document sonore

  • 18h (18h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-273201-ALL

  • Objectifs d'apprentissage

    -  S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans au moins deux langues étrangères au français dont l’anglais (langues proposées : (Espagnol, Allemand)
    -  Transmettre des informations à l’oral et à l’écrit selon des modalités, des publics et des formats définis.
    -  Travailler en groupe (gerer du temps, des personnes, des conflits, des réunions)
    -  Développer son esprit critique
    -  Interpréter des données obtenues et prédire par modélisation le comportement d’un procédé, d’un produit

  • 15h (12h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273202-ODP

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Mener un projet concret
    -  Rédiger un rapport présentant les sujets traités
    -  Conclure sur les avancées apportées et sur les restes à réaliser.

  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273203-STAG

Résultats d'apprentissage
  • Evaluer l'activité biologique de molécules au moyen d'enzymes
  • Modifier des enzymes ou leurs capacités de production par immobilisation
  • Utiliser des bioréacteurs pour transformer des biomasses
  • Expliquer le fonctionnement des biocatalyseurs en milieux complexes
  • Expliquer le fonctionnement des enzymes utilisées en industries
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Expliquer le comportement cinétique de biocatalyseurs en milieux complexes
    -  Maîtriser les techniques de modification et d’immobilisation de biocatalyseurs

  • 18h (15h cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273251-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Maîtriser les techniques de biotransformation et de valorisation des biomasses marines et agricoles pour des applications en agro-alimentaire, en bioénergie, en cosmétique, en chimie fine...
    -  Identifier de nouvelles voies de transformation enzymatique de biomolécules d’intérêts.
    -  Caractériser l’activité biologique d’une molécule en utilisant des enzymes

  • 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273252-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Maîtriser les différents bioréacteurs de catalyse enzymatique pour des applications en agro-alimentaire, en bioénergie, en cosmétique, en chimie fine...

  • 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273253-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  de classifier les projets en fonction de leur taille et de leurs enjeux
    -  d’identifier et mener les principales activités nécessaires au lancement d’un projet
    -  de clarifier les principaux éléments et concepts d’un projet
    -  d’identifier les principales parties prenantes d¿un projet
    -  de définir les objectifs d’un projet
    -  de rédiger un cahier des charges fonctionnel
    -  de définir une structure organisationnelle en mode projet
    -  de reconnaitre les processus comme des supports permettant de déployer les compétences d’un organisme pour produire des résultats
    -  de choisir et décrire les processus de management de projet de la norme Iso 21 500 : 2012 pour assurer la qualité dans le déroulement d’un projet
    -  de lancer, planifier, mettre en œuvre, maîtriser et clôturer les processus d’un projet
    -  d’identifier et décrire les processus techniques d’un projet pour concevoir la solution d’un projet
    -  de planifier un projet sous le logiciel Ms Project®
    -  d’opérer le suivi d’un projet sous Ms Project®

  • 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273281-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  de concevoir des préconisations stratégiques pour un organisme et les traduire en un plan d’action
    -  d’analyser la structure d’un secteur d’activité
    -  d’analyser les principaux éléments faisant partie de l’environnement externe et interne d’un organisme
    -  d’analyser les forces, faiblesses, menaces et opportunités d’un organisme
    -  de caractériser les domaines d’activités stratégiques d’un organisme par leurs facteurs clés de succès
    -  d’évaluer l’attractivité du marché et les atouts dont dispose l’entreprise pour réussir
    -  d’intégrer les analyses externe et interne d’un organisme sur une matrice de Mac Kinsey
    -  d’opérer un diagnostic stratégique
    -  de formuler plusieurs plans d’actions
    -  de comparer les plans d’action entre eux
    -  de choisir un plan d’action
    -  de concevoir un prévisionnel sur 3 ans pour le plan d’action retenu
    -  de formuler des hypothèses de développement à moyen terme après la mise en œuvre du plan d’action

  • 19h (13h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273282-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  mettre en relation le mode de production d’une unité de production agro-alimentaire avec les caractéristiques des demandes des clients
    -  d’interpréter les différentes fonctions de la gestion de production dans le contexte actuel de la compétition économique internationale
    - de décrire les interactions entre la gestion de production et les autres fonctions de l’entreprise
    -  d’analyser un système de gestion de production
    -  d’identifier, de classifier et interpréter les informations nécessaires à la gestion de production
    -  de collecter et traduire les informations en provenance de la direction
    -  de manipuler et interpréter les données techniques de la gestion de production
    -  d’organiser et d’optimiser la gestion des stocks
    -  de mettre en place et gérer une gestion de production en flux poussés
    -  d’interpréter et utiliser les outils de la planification MRP
    -  de mettre en place et gérer une production en flux tirés
    -  d’interpréter et utiliser les outils du juste à temps
    -  de mettre en place et gérer une production en mode mixte (flux poussés et flux tirés)

  • 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273283-BIOT

Résultats d'apprentissage
  • Describe the enzymatic, chemical and physical reactions during process, storage, and handling of food
  • Propose methods to preserve food from spoilage or degradation
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Perform tasks in research and development in the field of food sciences and in food industry.
    -  Will have a command of technical English, in the field of food sciences

  • 37h (21h cours magistraux - 5h travaux dirigés - 11h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273261-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Propose and optimize production processes in agri-food industry

  • 15h (12h cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273262-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Describe the content of legislative texts in relation with the obtention of a claim
    -  Identify allegation (nutritional, functional, health claims)
    -  Propose a method to obtain claims
    -  Identify potential novel foods and demonstrate they are or not novel foods

  • 15h (9h cours magistraux - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273263-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Conduire un projet de recherche
    -  Rendre compte d’un projet de recherche

  • 24h (3h travaux dirigés - 18h travaux pratiques - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273271-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Conduire un projet de recherche
    -  Rendre compte d`un projet de recherche

  • 24h (3h travaux dirigés - 18h travaux pratiques - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273272-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Participer à une demande de dépôt de brevet
    -  Rechercher des solutions de financement de l’innovation auprès d’acteurs privés ou institutionnels

  • 10h (10h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273301-ODP

  • Objectifs d'apprentissage

    -  S’exprimer oralement et par écrit en LV2
    -  Comprendre un texte écrit et un document sonore

  • 18h (18h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-273301-ESP

  • Objectifs d'apprentissage

    -  S’exprimer oralement et par écrit en LV2
    -  Comprendre un texte écrit et un document sonore

  • 18h (18h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-273301-ALL

Résultats d'apprentissage
  • Prévenir les risques microbiologiques, physiques et chimiques dans l'environnement de productions alimentaires.
  • Intégrer le respect de l'environnement dans le développement et la fabrication des produits et des emballages
  • Expliciter le risque chimique
  • Prévenir le risque biologique dans l'alimentaire
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Evaluer les risques biologiques, physiques et chimiques.
    -  Adopter des méthodes de prévention collectives et individuelles.
    -  Proposer des stratégies et des outils pour éviter les apports microbiens, chimiques et physiques au niveau des matières premières, du personnel, du ma-tériel et des locaux.
    -  Maitriser les procédés de nettoyage et désinfection.
    -  Savoir appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité sanitaire des aliments et d’en maîtriser les outils et les pratiques (GBPH, HACCP¿).

  • 18h (18h cours magistraux)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273351-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Identifier les agents biologiques impliqués en alimentaire (prion, bactéries, levures, moisissures, parasites, virus)
    -  Expliquer leurs mécanismes d’action et les maladies provoquées

  • 33h (6h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 15h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273352-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Proposer des stratégies de prévention, de traitements et de valorisation des déchets dans un contexte de changements globaux et de raréfaction des ressources.
    -  Apprécier la technicité des procédés de traitements des déchets ainsi que le respect des législations en vigueur et les normes de rejet.
    -  Construire un plan d’action qui allie ces mesures dans un projet fédérateur au sein de l’entreprise en contribuant ainsi à améliorer son image, mais aussi, les aspects hygiène et sécurité.

  • 15h (12h cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273353-BIOT

  • 24h (24h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-273301-ANG

Résultats d'apprentissage
  • Se projeter dans les différents secteurs d'emploi des agro-industries
  • Expliquer le fonctionnement de la distribution des produits et services en agro-industrie
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Se projeter dans les différents secteurs d’emploi des agroindustries

  • 27h (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273371-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Expliquer le fonctionnement de la distribution des produits et services en agro-industrie

  • 27h (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273372-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Définir la performance industrielle et ses enjeux
    -  Proposer des solutions d’amélioration de la performance en industries agroalimentaires

  • 27h (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273373-BIOT

Résultats d'apprentissage
  • Quantifier et couvrir les besoins énergétiques
  • Déterminer les besoins quantitatifs et qualitatifs en protides, glucides, lipides, vitamines, eau et sels minéraux pour équilibrer un régime alimentaire
  • Intégrer le respect de l'environnement dans le développement et la fabrication des produits et des emballages
  • Expliciter le risque chimique
  • Prévenir le risque biologique dans l'alimentaire
  • Prévenir les risques microbiologiques, physiques et chimiques dans l'environnement de productions alimentaires.
  • Objectifs d'apprentissage

    Quantifier les apports énergétiques pour couvrir cette dépense

  • 18h (12h cours magistraux - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273361-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    Déterminer les besoins quantitatifs et qualitatifs en protides, glucides, lipides, vitamines, eau et sels minéraux pour équilibrer un régime alimentaire

  • 18h (12h cours magistraux - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273362-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    Apprécier l’incidence de ces substances, contenues dans les aliments, sur la santé du consommateur (allergies, pathologies diverses).

  • 27h (21h cours magistraux - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273363-BIOT

Résultats d'apprentissage
  • Intégrer la qualité et ses principes dans une entreprise des agro-industries
  • Décrire les principes de l'HACCP
  • Formuler des produits de qualité nutritionnelle optimisée
  • Objectifs d'apprentissage

    -   Décrire les principes guidant la mise en œuvre de l’HACCP
    -   Appliquer ces principes en agro-industries

  • 27h (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273381-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -   Vérifier l’application des principes de l’HACCP
    -   Mettre en oeuvre ces principes en agro-industries

  • 30h (18h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273382-BIOT

  • Objectifs d'apprentissage

    -   Proposer des améliorations nutritionnelles
    -   Mettre en forme un étiquetage adapté aux contraintes législatives

  • 19h (9h cours magistraux - 4h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-273383-BIOT

ET APRÈS

Poursuite d'études

-  Doctorat

Secteurs d'activité

  • Agro-alimentaire, agriculture
  • Biologie, biotechnologies
  • Santé, paramédical

Métiers

-  Assureur qualité, certification, audit
-  Chercheur, ingénieur R&D
-  Commercial
-  Responsable achats
-  Responsable de production

Faculté des Sciences et Technologies

avenue Michel Crépeau

17042 La Rochelle cedex 1

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Mis à jour le 8 décembre 2017
Informations présentées sous réserve de modifications