Master Biotechnologies parcours Génie biotechnologique et management en agro-industries
Carte d'identité
- Domaine : Sciences, Technologies, Santé
- En formation initiale
- En formation continue
- Accessible en Validation des Acquis (VAE)
- Accessible aux personnes en situation de handicap
- 120 crédits ECTS
- 4 semestres
- La Rochelle
- En partenariat avec
OBJECTIFS
Le mot du responsable
Le master biotechnologie parcours Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries propose les socles essentiels à la compréhension et l’expertise de nombreux phénomènes touchant ou exploitant le vivant.
Il offre les fondamentaux scientifiques et techniques dans le domaine des biotechnologies, de la nutrition santé et de l’agro-alimentaire mais vous apportera également une gamme de débouchés propres à d’autres domaines de formation comme l’innovation, le management, la distribution, les équipements.
Outre des enseignements scientifiques et techniques assurant une solide culture générale, vous devrez acquérir la maîtrise de l’anglais et d’une autre langue étrangère. Vous cultiverez le travail en groupe et vos capacités à vous engager et à assumer des responsabilités.
Le parcours Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries se concentre sur la maîtrise de la qualité et le management. Saisissez les biotechnologies !Stéphanie Bordenave-Juchereau
ADMISSION
Votre profil
Vous êtes titulaire d’un Bac+3, Bac+4 ou équivalent : vous devez avoir des connaissances en biochimie, enzymologie, microbiologie, biologie moléculaire et chimie.
Comment candidater ?
En 1re année de Master, la sélection des candidats est réalisée sur dossier.
Vous souhaitez candidater en 1re année de Master
Vous souhaitez candidater en 2e année de Master
PROGRAMME
Semestre 1
Appliquer le génie génétique et la traçabilité moléculaire obligatoire
-
Génie génetique
obligatoire
- 64h 30min (24h cours magistraux - 7h 30min travaux dirigés - 21h travaux pratiques - 12h travail en accompagnement)
- 6 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-61
Brasser et fermenter obligatoire
-
Technologies brassicoles et levures fermentaires
obligatoire
- 63h (18h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 21h travaux pratiques - 12h travail en accompagnement)
- 6 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-51
Extraire et dimensionner en IA obligatoire
-
Opérations unitaires et dimensionnement de procédés
obligatoire
- 48h (18h cours magistraux - 9h travaux dirigés - 12h travaux pratiques - 9h travail en accompagnement)
- 5 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-41
-
Procédés d'extraction de biomolécules
obligatoire
- 15h (6h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 1 crédit ECTS
- Code de l'EC
280-1-11
Mineure : Elaborer pour le consommateur obligatoire
-
Etudes de marché
obligatoire
- 16h 30min (9h cours magistraux - 4h 30min travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-81
-
Grandes filières alimentaires
obligatoire
- 18h (15h cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-82
-
Mercatique
obligatoire
- 16h 30min (9h cours magistraux - 4h 30min travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-83
Unités transversales obligatoire
-
LV1 Anglais
obligatoire
- Langue d'enseignement
français - anglais
- 24h (24h travaux dirigés)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-01
- Langue d'enseignement
-
Plans d'expériences et biostatistiques
obligatoire
- 30h (12h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
- 3 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-02
-
Biotech day
obligatoire
- 15h (3h travaux dirigés - 12h travaux pratiques)
- 1 crédit ECTS
- Code de l'EC
280-1-03
Semestre 2
Elaborer des aliments obligatoire
-
Allegation, rules, novel food: innovate in EU
obligatoire
- Langue d'enseignement
français - anglais
- 10h 30min (7h 30min cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
- 1 crédit ECTS
- Code de l'EC
280-2-51
- Langue d'enseignement
-
Food biochemistry and bioengineering
obligatoire
- Langue d'enseignement
français - anglais
- 43h 30min (24h cours magistraux - 4h 30min travaux dirigés - 15h travail en accompagnement)
- 5 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-52
- Langue d'enseignement
Exploiter les bioréacteurs et produire des biomolécules obligatoire
-
Génie enzymatique
obligatoire
- 55h 30min (21h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 21h travaux pratiques - 7h 30min travail en accompagnement)
- 5 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-11
-
Bioréacteurs et production de biomolécules
obligatoire
- 33h (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 12h travail en accompagnement)
- 3 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-12
Fermenter en industries obligatoire
-
Microbiologie industrielle
obligatoire
- 42h (21h cours magistraux - 15h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
- 4 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-41
Mineure : Gérer les projets en agro-alimentaire obligatoire
-
Gestion de projet en agroalimentaire
obligatoire
- 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-81
-
Stratégie de l'entreprise et plan d'action
obligatoire
- 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-82
-
Gestion de production
obligatoire
- 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-83
Module complémentaire à choix
-
Projet Rescue Jean Monnet
à choix
- 40h (40h cours magistraux)
- 7 crédits ECTS
- Code de l'EC
000-0-01
Unités transversales GBMAI obligatoire
-
LV1 Anglais
obligatoire
- Langue d'enseignement
français - anglais
- 24h (24h travaux dirigés)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-01
- Langue d'enseignement
-
Stage GBMAI (3 semaines)
obligatoire
- 4 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-03-STAG
Semestre 3
Argumenter en nutrition et risques alimentaires obligatoire
-
Dépenses énergétiques et besoins nutritionnels
obligatoire
- 19h 30min (15h cours magistraux - 4h 30min travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-61
-
Equilibres alimentaires
obligatoire
- 19h 30min (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 4h 30min travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-62
-
Risques chimiques en alimentaire
obligatoire
- 19h 30min (15h cours magistraux - 4h 30min travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-63
Gerer l'entreprise en agro-alimentaire obligatoire
-
Vision globale des secteurs d'activités
obligatoire
- Langue d'enseignement
français - anglais
- 21h (15h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-51
- Langue d'enseignement
-
Distribution
obligatoire
- 21h (15h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-52
-
Gestion de la performance industrielle
obligatoire
- 21h (15h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-53
Maitriser l'hygiène et la sécurité sanitaire obligatoire
-
Sécurité sanitaire et moyens de maitrise
obligatoire
- 21h (18h cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-41
-
Risques biologiques alimentaires
obligatoire
- 21h (6h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-42
-
Sécurité des personnels et protection de l'environnement en industries agroalimentaires
obligatoire
- 16h 30min (12h cours magistraux - 4h 30min travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-43
Mineure : Mettre en oeuvre la qualité en agro-alimentaire obligatoire
-
HACCP et gestion de la qualité
obligatoire
- 42h (30h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 9h travail en accompagnement)
- 5 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-81
-
Qualité nutritionnelle
obligatoire
- 15h (9h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 1 crédit ECTS
- Code de l'EC
280-3-82
Unités transversales obligatoire
-
LV1 Anglais
obligatoire
- Langue d'enseignement
français - anglais
- 24h (24h travaux dirigés)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-01
- Langue d'enseignement
-
PI et innovation / financement de l'innovation
obligatoire
- 16h 30min (13h 30min cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-02
-
Biotech day
obligatoire
- 19h 30min (4h 30min travaux dirigés - 9h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-03
Semestre 4
Module complémentaire à choix
-
Projet Rescue Jean Monnet
à choix
- 40h (40h cours magistraux)
- 7 crédits ECTS
- Code de l'EC
000-0-01
Stage fin d'études GBMAI obligatoire
-
Stage GBMAI (24 semaines)
obligatoire
- 30 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-4-02-STAG
INTERNATIONAL
Vous pourrez effectuer un stage à l’étranger ou un séjour d’études dans le cadre de partenariats d’échange :
- Le Programme Erasmus+ pour les pays de l’Union européenne
- Les conventions internationales de coopération de La Rochelle Université avec des universités étrangères dans d’autres parties du monde.
ET APRÈS
Poursuite d'études
- Doctorat
Secteurs d'activité
- Agroalimentaire, agriculture
- Biologie, biotechnologies
- Santé, paramédical
Métiers
- Assureur qualité, certification, audit
- Chercheur, ingénieur R&D
- Commercial
- Responsable achats
- Responsable de production