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Mineure Sciences pour la santé

Résumé

Le choix de cette mineure du L1 au L3 vous permet d’approfondir votre culture scientifique en biotechnologies et complète utilement les enseignements de majeures. Elle peut aussi intéresser des étudiants souhaitant s’initier à l’innovation et à la résolution de problématiques actuelles (insectes dans les aliments, nouvelles thérapeutiques…). Votre réussite dans cette mineure sera favorisée par une culture scientifique de base comprenant les sciences du vivant et la chimie générale.

Les connaissances de cette mineure s’appliquent aux domaines de l’agro-alimentaire et de la santé. Ainsi, les champs disciplinaires abordés sont l’enzymologie, la microbiologie, les sciences du médicament, la nutrition-santé, la chimie et la physique appliquées au vivant.

Dès la première année, vous deviendrez capables :

  • De décrire un microorganisme pathogène ou non,
  • D’expliquer qu’une protéine peut exercer la fonction d’enzyme,
  • De connaitre les grandes étapes dans la vie d’un médicament (de l’idée au laboratoire à l’étude clinique).

Par la suite, vous maitriserez la caractérisation des biomolécules, et les procédés permettant de les produire à grande échelle à destination de l’agro-alimentaire et de la santé.

Vous aurez le choix en dernière année de poursuivre votre spécialisation par deux parcours :

  • Biotechnologies pour la santé et vous rejoindrez les domaines de l’industrie pharmaceutique, des cosmétiques, de l’ingénierie biomédicale, de la santé publique, les hôpitaux, la recherche publique (CNRS, INSERM, INRA…).
  • Biotechnologies pour les agro-industries qui vous conduira vers les domaines de l’industrie agro-alimentaire, de la production, de la qualité, du marketing, de la réglementation.

Vous préparerez donc votre insertion dans ces milieux professionnels en tant qu’assistant ingénieur, ingénieur d’études, technicien supérieur, opérateur …

Capacité d'accueil

120

Descriptif des cours

Semestre 2

Enzymologie 1 (Obligatoire)

  • 18h (7h 30min cours magistraux - 7h 30min travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS

Microbiologie 1 (Obligatoire)

  • 18h (15h cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS

Initiation aux sciences des médicaments (Obligatoire)

  • 18h (9h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS

Semestre 3

Chimie organique 2 (Obligatoire)

  • 30h (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travaux pratiques - 3h travail en accompagnement)
  • 3 crédits ECTS

Méthodes d'analyse physicochimique des biomolécules et spectroscopie (Obligatoire)

  • 19h 30min (19h 30min cours magistraux)
  • 3 crédits ECTS

Semestre 4

Biophysique pour le vivant (Obligatoire)

  • 21h (21h cours magistraux)
  • 3 crédits ECTS

Mécanique des fluides pour les milieux biologiques (Obligatoire)

  • 25h 30min (10h 30min cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travaux pratiques - 3h travail en accompagnement)
  • 3 crédits ECTS

Semestre 5 parcours Biotechnologie-santé

Biotechnologie végétale et valorisation des biomasses pour la nutrition santé (Obligatoire)

  • 13h 30min (13h 30min cours magistraux)
  • 2 crédits ECTS

Biochimie nutritionnelle (Obligatoire)

  • 28h 30min (28h 30min cours magistraux)
  • 4 crédits ECTS

Semestre 5 parcours Biotechnologies des agro-industries

Propriété fonctionnelle des biomolécules et agent de texture pour l'agro-industrie (Obligatoire)

  • 46h 30min (27h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 13h 30min travaux pratiques - 3h travail en accompagnement)
  • 6 crédits ECTS

Semestre 6 parcours Biotechnologie-santé

Chimie organique 3 (Obligatoire)

  • 48h (15h cours magistraux - 15h travaux dirigés - 15h travaux pratiques - 3h travail en accompagnement)
  • 4 crédits ECTS

Microscopie et techniques moléculaires d'identification des microorganismes (Obligatoire)

  • 13h 30min (10h 30min travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
  • 2 crédits ECTS

Semestre 6 parcours Biotechnologies des agro-industries

Physique industrielle et Rhéologie (Obligatoire)

  • 33h (9h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 15h travaux pratiques - 3h travail en accompagnement)
  • 3 crédits ECTS

Analyse sensorielle (Obligatoire)

  • 33h (9h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 15h travaux pratiques - 3h travail en accompagnement)
  • 3 crédits ECTS