Master Biotechnologies parcours Génie biotechnologique et management en agro-industries
Carte d'identité
- Domaine : Sciences, Technologies, Santé
- En formation initiale
- En formation continue
- Accessible en Validation des Acquis (VAE)
- 120 crédits ECTS
- 4 semestres
- Formation partiellement dispensée en anglais
- La Rochelle
- En partenariat avec
OBJECTIFS
Le mot du responsable
Le master biotechnologie parcours Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries propose les socles essentiels à la compréhension et l’expertise de nombreux phénomènes touchant ou exploitant le vivant.
Il offre les fondamentaux scientifiques et techniques dans le domaine des biotechnologies, de la nutrition santé et de l’agro-alimentaire mais vous apportera également une gamme de débouchés propres à d’autres domaines de formation comme l’innovation, le management, la distribution, les équipements.
Outre des enseignements scientifiques et techniques assurant une solide culture générale, vous devrez acquérir la maîtrise de l’anglais et d’une autre langue étrangère. Vous cultiverez le travail en groupe et vos capacités à vous engager et à assumer des responsabilités.
Le parcours Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries se concentre sur la maîtrise de la qualité et le management. Saisissez les biotechnologies !Stéphanie Bordenave-Juchereau
ADMISSION
Votre profil
Vous êtes titulaire d’un Bac+3, Bac+4 ou équivalent : vous devez avoir des connaissances en biochimie, enzymologie, microbiologie, biologie moléculaire et chimie.
Comment candidater ?
En 1re année de Master, la sélection des candidats est réalisée sur dossier.
Vous souhaitez candidater en 1re année de Master
Vous souhaitez candidater en 2e année de Master
PROGRAMME
Semestre 1
Appliquer le génie Génétique et la traçabilité moléculaire obligatoire
Genie genetique obligatoire
- 21h (12h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-61
Tracabilite moleculaire obligatoire
- 42h (12h cours magistraux - 21h travaux pratiques - 9h travail en accompagnement)
- 4 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-62
Brasser et fermenter obligatoire
Technologies brassicoles et levures fermentaires obligatoire
- 63h (18h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 21h travaux pratiques - 12h travail en accompagnement)
- 6 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-51
Extraire et dimensionner en IA obligatoire
Operations unitaires et dimensionnement de procedes obligatoire
- 48h (12h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 21h travaux pratiques - 9h travail en accompagnement)
- 5 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-41
Procedes d'extraction de biomolecules obligatoire
- 15h (6h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 1 crédit ECTS
- Code de l'EC
280-1-11
Mineure : Elaborer pour le consommateur obligatoire
Etudes de marche obligatoire
- 16h 30min (9h cours magistraux - 4h 30min travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-81
Grandes filières alimentaires obligatoire
- 21h (18h cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-82
Mercatique obligatoire
- 16h 30min (9h cours magistraux - 4h 30min travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-83
Unités transversales obligatoire
LV1 Anglais obligatoire [Formation partiellement dispensée en anglais]
- Langue d'enseignement
anglais - français
- 24h (24h travaux dirigés)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-01
Plans d'experiences et biostatistiques obligatoire
- 30h (12h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
- 3 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-1-02
Biotech day obligatoire
- 15h (3h travaux dirigés - 12h travaux pratiques)
- 1 crédit ECTS
- Code de l'EC
280-1-03
Semestre 2
Elaborer des aliments obligatoire
Allegation, rules, novel food: innovate in EU obligatoire [Formation partiellement dispensée en anglais]
- Langue d'enseignement
anglais - français
- 10h 30min (7h 30min cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
- 1 crédit ECTS
- Code de l'EC
280-2-51
Food biochemistry and bioengineering obligatoire [Formation partiellement dispensée en anglais]
- Langue d'enseignement
français - anglais
- 52h 30min (33h cours magistraux - 4h 30min travaux dirigés - 15h travail en accompagnement)
- 5 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-52
Exploiter les bioréacteurs et produire des biomolécules obligatoire
Génie Enzymatique obligatoire
- 49h 30min (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 21h travaux pratiques - 7h 30min travail en accompagnement)
- 5 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-11
Bioréacteurs et production de biomolécules obligatoire
- 33h (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 12h travail en accompagnement)
- 3 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-12
Fermenter en industries obligatoire
Microbiologie industrielle obligatoire
- 42h (21h cours magistraux - 15h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
- 4 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-41
Mineure : Gérer les projets en agro-alimentaire obligatoire
Gestion de projet en agroalimentaire obligatoire
- 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-81
Stratégie de l'entreprise et plan d'action obligatoire
- 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-82
Gestion de production obligatoire
- 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-83
Module complémentaire à choix
Projet Rescue Jean Monnet à choix
- 40h (40h cours magistraux)
- 7 crédits ECTS
- Code de l'EC
000-0-01
Unités transversales GBMAI obligatoire
LV1 Anglais obligatoire [Formation partiellement dispensée en anglais]
- Langue d'enseignement
anglais - français
- 24h (24h travaux dirigés)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-01
Stage GBMAI (3 semaines) obligatoire
- 4 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-2-03-STAG
Semestre 3
Argumenter en nutrition et risques alimentaires obligatoire
Dépenses énergétiques et besoins nutritionnels obligatoire
- 19h 30min (15h cours magistraux - 4h 30min travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-61
Equilibres alimentaires obligatoire
- 19h 30min (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 4h 30min travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-62
Risques chimiques en alimentaire obligatoire
- 19h 30min (15h cours magistraux - 4h 30min travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-63
Gerer l'entreprise en agro-alimentaire obligatoire
Vision globale des secteurs d'activites obligatoire [Formation partiellement dispensée en anglais]
- Langue d'enseignement
anglais - français
- 21h (15h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-51
Distribution obligatoire
- 21h (15h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-52
Gestion de la performance industrielle obligatoire
- 21h (15h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-53
Maitriser l'hygiène et la sécurité sanitaire obligatoire
Sécurité sanitaire et moyens de maitrise obligatoire
- 21h (18h cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-41
Risques biologiques alimentaires obligatoire
- 21h (6h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-42
Securite des personnels et protection de l'environnement en industries agroalimentaires obligatoire
- 16h 30min (12h cours magistraux - 4h 30min travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-43
Mineure : Mettre en oeuvre la qualité en agro-alimentaire obligatoire
HACCP et gestion de la Qualite obligatoire
- 42h (30h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 9h travail en accompagnement)
- 5 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-81
Qualite nutritionnelle obligatoire
- 15h (9h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
- 1 crédit ECTS
- Code de l'EC
280-3-82
Unités transversales obligatoire
LV1 Anglais obligatoire [Formation partiellement dispensée en anglais]
- Langue d'enseignement
anglais - français
- 24h (24h travaux dirigés)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-01
PI et innovation / financement de l'innovation obligatoire
- 16h 30min (13h 30min cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-02
Biotech day obligatoire
- 19h 30min (4h 30min travaux dirigés - 9h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
- 2 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-3-03
Semestre 4
Stage fin d'études GBMAI obligatoire
Stage GBMAI (24 semaines) obligatoire
- 30 crédits ECTS
- Code de l'EC
280-4-02-STAG
ET APRÈS
Poursuite d'études
- Doctorat
Secteurs d'activité
- Agroalimentaire, agriculture
- Biologie, biotechnologies
- Santé, paramédical
Métiers
- Assureur qualité, certification, audit
- Chercheur, ingénieur R&D
- Commercial
- Responsable achats
- Responsable de production