Master Biotechnologies parcours Génie biotechnologique et management en agro-industries

Carte d'identité

Diplôme national de master contrôlé par l'État
- de 1 mois pour accéder au 1er emploi
94 % des diplômés sont en emploi
selon une étude réalisée 18 mois après obtention du diplôme

OBJECTIFS

Le mot du responsable

Le master biotechnologie parcours Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries propose les socles essentiels à la compréhension et l’expertise de nombreux phénomènes touchant ou exploitant le vivant.
Il offre les fondamentaux scientifiques et techniques dans le domaine des biotechnologies, de la nutrition santé et de l’agro-alimentaire mais vous apportera également une gamme de débouchés propres à d’autres domaines de formation comme l’innovation, le management, la distribution, les équipements.
Outre des enseignements scientifiques et techniques assurant une solide culture générale, vous devrez acquérir la maîtrise de l’anglais et d’une autre langue étrangère. Vous cultiverez le travail en groupe et vos capacités à vous engager et à assumer des responsabilités.
Le parcours Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries se concentre sur la maîtrise de la qualité et le management. Saisissez les biotechnologies !

Stéphanie Bordenave-Juchereau

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ADMISSION

Votre profil

Vous êtes titulaire d’un Bac+3, Bac+4 ou équivalent : vous devez avoir des connaissances en biochimie, enzymologie, microbiologie, biologie moléculaire et chimie.

Comment candidater ?

En 1re année de Master, la sélection des candidats est réalisée sur dossier.
Vous souhaitez candidater en 1re année de Master
Vous souhaitez candidater en 2e année de Master

PROGRAMME

  • Génie génetique obligatoire
    • 64h 30min (24h cours magistraux - 7h 30min travaux dirigés - 21h travaux pratiques - 12h travail en accompagnement)
    • 6 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-1-61

  • Technologies brassicoles et levures fermentaires obligatoire
    • 63h (18h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 21h travaux pratiques - 12h travail en accompagnement)
    • 6 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-1-51

  • Opérations unitaires et dimensionnement de procédés obligatoire
    • 48h (18h cours magistraux - 9h travaux dirigés - 12h travaux pratiques - 9h travail en accompagnement)
    • 5 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-1-41

  • Procédés d'extraction de biomolécules obligatoire
    • 15h (6h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 1 crédit ECTS
    • Code de l'EC

      280-1-11

  • Etudes de marché obligatoire
    • 16h 30min (9h cours magistraux - 4h 30min travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-1-81

  • Grandes filières alimentaires obligatoire
    • 18h (15h cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-1-82

  • Mercatique obligatoire
    • 16h 30min (9h cours magistraux - 4h 30min travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-1-83

  • LV1 Anglais obligatoire
    • Langue d'enseignement

      français - anglais

    • 24h (24h travaux dirigés)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-1-01

  • Plans d'expériences et biostatistiques obligatoire
    • 30h (12h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 6h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
    • 3 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-1-02

  • Biotech day obligatoire
    • 15h (3h travaux dirigés - 12h travaux pratiques)
    • 1 crédit ECTS
    • Code de l'EC

      280-1-03

  • Allegation, rules, novel food: innovate in EU obligatoire
    • Langue d'enseignement

      français - anglais

    • 10h 30min (7h 30min cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
    • 1 crédit ECTS
    • Code de l'EC

      280-2-51

  • Food biochemistry and bioengineering obligatoire
    • Langue d'enseignement

      français - anglais

    • 43h 30min (24h cours magistraux - 4h 30min travaux dirigés - 15h travail en accompagnement)
    • 5 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-2-52

  • Génie enzymatique obligatoire
    • 55h 30min (21h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 21h travaux pratiques - 7h 30min travail en accompagnement)
    • 5 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-2-11

  • Bioréacteurs et production de biomolécules obligatoire
    • 33h (15h cours magistraux - 6h travaux dirigés - 12h travail en accompagnement)
    • 3 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-2-12

  • Microbiologie industrielle obligatoire
    • 42h (21h cours magistraux - 15h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
    • 4 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-2-41

  • Gestion de projet en agroalimentaire obligatoire
    • 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-2-81

  • Stratégie de l'entreprise et plan d'action obligatoire
    • 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-2-82

  • Gestion de production obligatoire
    • 18h (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-2-83

  • Projet Rescue Jean Monnet à choix
    • 40h (40h cours magistraux)
    • 7 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      000-0-01

  • LV1 Anglais obligatoire
    • Langue d'enseignement

      français - anglais

    • 24h (24h travaux dirigés)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-2-01

  • Stage GBMAI (3 semaines) obligatoire
    • 4 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-2-03-STAG

  • Dépenses énergétiques et besoins nutritionnels obligatoire
    • 19h 30min (15h cours magistraux - 4h 30min travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-61

  • Equilibres alimentaires obligatoire
    • 19h 30min (12h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 4h 30min travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-62

  • Risques chimiques en alimentaire obligatoire
    • 19h 30min (15h cours magistraux - 4h 30min travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-63

  • Vision globale des secteurs d'activités obligatoire
    • Langue d'enseignement

      français - anglais

    • 21h (15h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-51

  • Distribution obligatoire
    • 21h (15h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-52

  • Gestion de la performance industrielle obligatoire
    • 21h (15h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-53

  • Sécurité sanitaire et moyens de maitrise obligatoire
    • 21h (18h cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-41

  • Risques biologiques alimentaires obligatoire
    • 21h (6h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-42

  • Sécurité des personnels et protection de l'environnement en industries agroalimentaires obligatoire
    • 16h 30min (12h cours magistraux - 4h 30min travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-43

  • HACCP et gestion de la qualité obligatoire
    • 42h (30h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 9h travail en accompagnement)
    • 5 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-81

  • Qualité nutritionnelle obligatoire
    • 15h (9h cours magistraux - 3h travaux dirigés - 3h travail en accompagnement)
    • 1 crédit ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-82

  • LV1 Anglais obligatoire
    • Langue d'enseignement

      français - anglais

    • 24h (24h travaux dirigés)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-01

  • PI et innovation / financement de l'innovation obligatoire
    • 16h 30min (13h 30min cours magistraux - 3h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-02

  • Biotech day obligatoire
    • 19h 30min (4h 30min travaux dirigés - 9h travaux pratiques - 6h travail en accompagnement)
    • 2 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-3-03

  • Projet Rescue Jean Monnet à choix
    • 40h (40h cours magistraux)
    • 7 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      000-0-01

  • Stage GBMAI (24 semaines) obligatoire
    • 30 crédits ECTS
    • Code de l'EC

      280-4-02-STAG

INTERNATIONAL

Vous pourrez effectuer un stage à l’étranger ou un séjour d’études dans le cadre de partenariats d’échange :

  • Le Programme Erasmus+ pour les pays de l’Union européenne
  • Les conventions internationales de coopération de La Rochelle Université avec des universités étrangères dans d’autres parties du monde.

ET APRÈS

Poursuite d'études

-  Doctorat

Secteurs d'activité

  • Agroalimentaire, agriculture
  • Biologie, biotechnologies
  • Santé, paramédical

Métiers

-  Assureur qualité, certification, audit
-  Chercheur, ingénieur R&D
-  Commercial
-  Responsable achats
-  Responsable de production

Site Sciences et Technologies

Avenue Michel Crépeau

17042 La Rochelle cedex 1

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Mis à jour le 25 septembre 2024
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