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Licence professionnelle Production et management en industries agro-alimentaires

Carte d'identité de la formation


- de 1 mois pour accéder au 1er emploi
100% des diplômés sont en emploi dont 83% en emploi stable
18 mois après l'obtention du diplôme

Types de contrat d'alternance

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation

OBJECTIFS

Connaissances dispensées

La licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité Production et management en industries agro-alimentaires prépare des managers aux techniques de développement de nouveaux produits ou de nouveaux procédés en industrie de l’alimentation ainsi qu’en production culinaire (IAA ou restauration traditionnelle et collective). Elle forme aussi des managers impliqués directement dans la production et la fabrication agro-alimentaire laitière et céréalière.
Deux parcours sont proposés, comportant chacun deux options :
Le parcours conception (C) pour les créatifs qui souhaitent développer de nouveaux produits, procédés :
C1 : Développement de projet et innovation en industrie agro-alimentaire
C2 : Gestion des achats et innovation en production culinaire
Le parcours production et management (PM) pour ceux qui souhaitent maîtriser toutes les facettes de la production industrielle en transformation céréalière et laitière :
PM1 : Meunerie et industries céréalière
PM2 : Transformation laitière
En fonction du parcours, 30 à 60 % des cours sont dispensés à l’Enilia-Ensmic, à Surgères.

Compétences visées

Initier et accompagner les évolutions et le développement de l’entreprise
Maîtriser les productions dans des contextes industriels ou artisanaux en prenant en compte l’ensemble des contraintes et des risques d’ordre technique, économique, humain, réglementaire
Animer des équipes
Initier et accompagner les évolutions de l’entreprise
Connaître et respecter les réglementations
Communiquer dans une langue étrangère

ADMISSION

Pré-requis

Être titulaires d’un Bac+2 validé dans un domaine de formation compatible ou d’une validation des études (ex : L2 SV, DUT IAA et IAB, BTS Biochimie, Hotellerie-restauration option B, Qiabi, IC, ou Diététique, BTSA STA APT, PC ou PL, Anabiotec, etc.).
Conclure un contrat d’apprentissage, un contrat de professionnalisation ou une période de professionnalisation avec une structure d’accueil.
Il est conseillé au futur apprenti de débuter sa recherche de structure d’accueil dès le mois de mars et d’informer l’Université de l’avancement de ses démarches pour qu’il puisse être accompagné.

Modalités d'inscription

Un dossier de candidature est téléchargeable dès le mois de mars sur le site de l’Université de La Rochelle.

PROGRAMME

Tronc commun Conception / Production et Management
-  Informatique et communication
-  Anglais technique
-  Statistiques appliquées
-  Qualité, environnement et analyse sensorielle
-  Sécurité sanitaire et alimentaire
-  Aliments et santé
-  Projet tuteuré
-  Mission(s) en entreprise

Parcours Conception_optionC2 : Achats et innovation en production culinaire

  • 30h (15h cours magistraux - 15h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42537C

Connaissances nutritionnelles des aliments.

  • Objectifs

    Eléments de réglementation concernant les allégations nutritionnelles
    Connaitre les éléments de base de la nutrition et l’impact des macro et micro-nutriments sur la santé
    Savoir calculer un bilan nutritionnel et en déduire les potentialités marketing

  • Contenu

    Réglementation, biochimie nutritionnelle, qualité nutritionnelle

  • 24h (18h cours magistraux - 6h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42507C

Savoir communiquer à l’oral et à l’écrit en anglais.

  • Objectifs

    Maitriser la langue anglaise utilisée en industrie agro-alimentaire

  • Contenu

    Anglais en usage dans les industries agro-alimentaire et en recherche et développement

  • 36h (36h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    ANG-42503C

  • 28h (12h cours magistraux - 4h travaux dirigés - 12h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOC-42536C

  • 43h (18h cours magistraux - 25h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42533C

  • 22h (10h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42534C

Savoir communiquer à l’oral et à l’écrit, maitriser les outils informatiques. En effet, la rapide évolution des technologies de l’information et de la communication a engendré au cours de ces dernières années une progression notable des applications disponibles dans la vie courante et dans la vie professionnelle. L’objectif de l’informatique d’usage est double, il s’agit :
-  de permettre aux étudiants de maîtriser les compétences indispensables à leur cursus scolaire
-  de pouvoir établir qu’ils maîtrisent les compétences qui les aideront dans leurs activités professionnelles futures
-  de fournir aux étudiants les connaissances permettant de faire évoluer leurs compétences avec l’évolution des technologies de l’information.

  • Objectifs

    -  intégrer la communication orale et écrite dans le monde professionnel
    -  acquérir la capacité de mener un veille scientifique et technologique

  • Contenu

    Phoning, rédaction de compte rendu, CV, lettre de motivation, entretien professionnel, communication par affiche et par diaporama

  • 28h (12h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    COM-42502C

  • Objectifs

    Sauvegarder, sécuriser, archiver ses données en local et en réseau
    Réaliser des documents destinés à être imprimés
    Réaliser la présentation de ses travaux en présentiel et en ligne

  • Contenu

    C2I
    Traiter des données chiffrées dans un tableur (formules arithmétiques et fonctions simples comme la somme et la moyenne, notion et usage de la référence absolue), les présenter sous forme de tableau (mises en forme dont format de nombre et bordures) et sous forme graphique (graphique simple intégrant une ou plusieurs séries),
    Création de site web (Réaliser des documents hypermédias intégrant textes, sons, images fixes et animées et liens internes et externes).

  • 30h (30h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    INFO-42501C

  • 39h (15h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 12h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42538C

  • 16h (10h cours magistraux - 6h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42531C

Notions de qualité, incidence des procédés sur l’environnement et analyse sensorielle.

  • Objectifs

    Initiation aux méthodologies en analyse sensorielle

  • Contenu

    Principes, mise en oeuvre et traitement des résultats d’une étude d’analyse sensorielle

  • 18h (6h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42505C

  • Objectifs

    Connaitre les principes de la qualité et maitriser l’impact environnemental des procédés

  • Contenu

    Qualité, HACCP, préservation de l’environnement

  • 18h (8h cours magistraux - 10h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42504C

  • Objectifs

    Formation en sécurité sanitaire et alimentaire en IA

  • Contenu

    Maîtrise des crises et toxi-infections alimentaires d’origine microbienne
    Prévention du risque biologique dans le milieu professionnel
    Maîtrise de l’hygiène dans l’industrie alimentaire

  • 29h (20h cours magistraux - 9h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42508C

Maitriser l’utilisation des statistiques et utiliser les plans d’expérience.

  • Objectifs

    Connaissance et utilisation des statistiques et plans d’expérience, applications au traitement de données en IA

  • Contenu

    Théorie, application et exemples pratiques

  • 28h (8h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    MATH-42506C

Parcours Conception_optionC1 : Développement de projet et innovation en IAA

Connaissances nutritionnelles des aliments.

  • Objectifs

    Eléments de réglementation concernant les allégations nutritionnelles
    Connaitre les éléments de base de la nutrition et l’impact des macro et micro-nutriments sur la santé
    Savoir calculer un bilan nutritionnel et en déduire les potentialités marketing

  • Contenu

    Réglementation, biochimie nutritionnelle, qualité nutritionnelle

  • 24h (18h cours magistraux - 6h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42507C

Savoir communiquer à l’oral et à l’écrit en anglais.

  • Objectifs

    Maitriser la langue anglaise utilisée en industrie agro-alimentaire

  • Contenu

    Anglais en usage dans les industries agro-alimentaire et en recherche et développement

  • 36h (36h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    ANG-42503C

  • 43h (18h cours magistraux - 25h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42533C

  • 36h (22h cours magistraux - 14h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42530C

  • 22h (10h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42534C

Savoir communiquer à l’oral et à l’écrit, maitriser les outils informatiques. En effet, la rapide évolution des technologies de l’information et de la communication a engendré au cours de ces dernières années une progression notable des applications disponibles dans la vie courante et dans la vie professionnelle. L’objectif de l’informatique d’usage est double, il s’agit :
-  de permettre aux étudiants de maîtriser les compétences indispensables à leur cursus scolaire
-  de pouvoir établir qu’ils maîtrisent les compétences qui les aideront dans leurs activités professionnelles futures
-  de fournir aux étudiants les connaissances permettant de faire évoluer leurs compétences avec l’évolution des technologies de l’information.

  • Objectifs

    -  intégrer la communication orale et écrite dans le monde professionnel
    -  acquérir la capacité de mener un veille scientifique et technologique

  • Contenu

    Phoning, rédaction de compte rendu, CV, lettre de motivation, entretien professionnel, communication par affiche et par diaporama

  • 28h (12h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    COM-42502C

  • Objectifs

    Sauvegarder, sécuriser, archiver ses données en local et en réseau
    Réaliser des documents destinés à être imprimés
    Réaliser la présentation de ses travaux en présentiel et en ligne

  • Contenu

    C2I
    Traiter des données chiffrées dans un tableur (formules arithmétiques et fonctions simples comme la somme et la moyenne, notion et usage de la référence absolue), les présenter sous forme de tableau (mises en forme dont format de nombre et bordures) et sous forme graphique (graphique simple intégrant une ou plusieurs séries),
    Création de site web (Réaliser des documents hypermédias intégrant textes, sons, images fixes et animées et liens internes et externes).

  • 30h (30h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    INFO-42501C

  • 38h (20h cours magistraux - 18h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42532C

  • 16h (10h cours magistraux - 6h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42531C

Notions de qualité, incidence des procédés sur l’environnement et analyse sensorielle.

  • Objectifs

    Initiation aux méthodologies en analyse sensorielle

  • Contenu

    Principes, mise en oeuvre et traitement des résultats d’une étude d’analyse sensorielle

  • 18h (6h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42505C

  • Objectifs

    Connaitre les principes de la qualité et maitriser l’impact environnemental des procédés

  • Contenu

    Qualité, HACCP, préservation de l’environnement

  • 18h (8h cours magistraux - 10h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42504C

  • Objectifs

    Formation en sécurité sanitaire et alimentaire en IA

  • Contenu

    Maîtrise des crises et toxi-infections alimentaires d’origine microbienne
    Prévention du risque biologique dans le milieu professionnel
    Maîtrise de l’hygiène dans l’industrie alimentaire

  • 29h (20h cours magistraux - 9h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42508C

Maitriser l’utilisation des statistiques et utiliser les plans d’expérience.

  • Objectifs

    Connaissance et utilisation des statistiques et plans d’expérience, applications au traitement de données en IA

  • Contenu

    Théorie, application et exemples pratiques

  • 28h (8h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    MATH-42506C

  • 27h (15h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42535C

Parcours Production et management_optionPM2 : Transformation laitière

Connaissances nutritionnelles des aliments.

  • Objectifs

    Eléments de réglementation concernant les allégations nutritionnelles
    Connaitre les éléments de base de la nutrition et l’impact des macro et micro-nutriments sur la santé
    Savoir calculer un bilan nutritionnel et en déduire les potentialités marketing

  • Contenu

    Réglementation, biochimie nutritionnelle, qualité nutritionnelle

  • 24h (18h cours magistraux - 6h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42507C

Savoir communiquer à l’oral et à l’écrit en anglais.

  • Objectifs

    Maitriser la langue anglaise utilisée en industrie agro-alimentaire

  • Contenu

    Anglais en usage dans les industries agro-alimentaire et en recherche et développement

  • 36h (36h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    ANG-42503C

Connaitre les éléments biotechnologiques des procédés de la transformation laitière.

  • Objectifs

    Connaissance approfondie de la biochimie, des microorganismes et de la microbiologie des produits laitiers

  • Contenu

    Composition du lait (protéines, lipides, glucides)
    Microorganismes des laits et produits laitiers
    Origine des microorganismes et facteurs de sélection
    Activités des flores microbiennes au niveau du lait et des produits laitiers

  • 51h (26h cours magistraux - 10h travaux dirigés - 15h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOC-42516C

Savoir identifier des problématiques de la transformation laitière.

  • Objectifs

    Connaissance de la filière lait, ses atouts, forces et faiblesses

  • Contenu

    Interventions de différents professionnels et études de cas concrets
    Visites d’entreprise

  • 53h (25h cours magistraux - 28h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42517C

Savoir gérer une production industrielle et manager une équipe.

  • 26h (10h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42510C

  • Objectifs

    Savoir gérer une production en IA

  • Contenu

    Notion de cout de production, investissements, rentabilité, gestion des flux et des stocks, PAO, outils de suivi de production, amélioration permanente

  • 28h (12h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42511C

Savoir communiquer à l’oral et à l’écrit, maitriser les outils informatiques. En effet, la rapide évolution des technologies de l’information et de la communication a engendré au cours de ces dernières années une progression notable des applications disponibles dans la vie courante et dans la vie professionnelle. L’objectif de l’informatique d’usage est double, il s’agit :
-  de permettre aux étudiants de maîtriser les compétences indispensables à leur cursus scolaire
-  de pouvoir établir qu’ils maîtrisent les compétences qui les aideront dans leurs activités professionnelles futures
-  de fournir aux étudiants les connaissances permettant de faire évoluer leurs compétences avec l’évolution des technologies de l’information.

  • Objectifs

    -  intégrer la communication orale et écrite dans le monde professionnel
    -  acquérir la capacité de mener un veille scientifique et technologique

  • Contenu

    Phoning, rédaction de compte rendu, CV, lettre de motivation, entretien professionnel, communication par affiche et par diaporama

  • 28h (12h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    COM-42502C

  • Objectifs

    Sauvegarder, sécuriser, archiver ses données en local et en réseau
    Réaliser des documents destinés à être imprimés
    Réaliser la présentation de ses travaux en présentiel et en ligne

  • Contenu

    C2I
    Traiter des données chiffrées dans un tableur (formules arithmétiques et fonctions simples comme la somme et la moyenne, notion et usage de la référence absolue), les présenter sous forme de tableau (mises en forme dont format de nombre et bordures) et sous forme graphique (graphique simple intégrant une ou plusieurs séries),
    Création de site web (Réaliser des documents hypermédias intégrant textes, sons, images fixes et animées et liens internes et externes).

  • 30h (30h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    INFO-42501C

Savoir gérer l’aspect sécurité des personnels et des machines en IA.

  • Objectifs

    Connaitre les dangers de l¿entreprise, préparation et passage du diplôme de sauveteur secouriste du travail (SST)

  • Contenu

    Connaissance des matériaux, corrosion, régulation, gestion des pannes. Connaissance des dangers, évaluation des risques. Notions d¿ergonomie.

  • 24h (12h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42512C

Savoir répondre aux problématiques de la transformation laitière.

  • Objectifs

    Connaissance de la filière lait, ses atouts, forces et faiblesses

  • Contenu

    Résolution de problématiques inhérentes au domaine

  • 3h (3h travaux dirigés)
  • 5 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    TPA-42521C

Notions de qualité, incidence des procédés sur l’environnement et analyse sensorielle.

  • Objectifs

    Initiation aux méthodologies en analyse sensorielle

  • Contenu

    Principes, mise en oeuvre et traitement des résultats d’une étude d’analyse sensorielle

  • 18h (6h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42505C

  • Objectifs

    Connaitre les principes de la qualité et maitriser l’impact environnemental des procédés

  • Contenu

    Qualité, HACCP, préservation de l’environnement

  • 18h (8h cours magistraux - 10h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42504C

  • Objectifs

    Formation en sécurité sanitaire et alimentaire en IA

  • Contenu

    Maîtrise des crises et toxi-infections alimentaires d’origine microbienne
    Prévention du risque biologique dans le milieu professionnel
    Maîtrise de l’hygiène dans l’industrie alimentaire

  • 29h (20h cours magistraux - 9h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42508C

Maitriser l’utilisation des statistiques et utiliser les plans d’expérience.

  • Objectifs

    Connaissance et utilisation des statistiques et plans d’expérience, applications au traitement de données en IA

  • Contenu

    Théorie, application et exemples pratiques

  • 28h (8h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    MATH-42506C

Parcours Production et management_optionPM1 : Meunerie et industries céréalières

Connaissances nutritionnelles des aliments.

  • Objectifs

    Eléments de réglementation concernant les allégations nutritionnelles
    Connaitre les éléments de base de la nutrition et l’impact des macro et micro-nutriments sur la santé
    Savoir calculer un bilan nutritionnel et en déduire les potentialités marketing

  • Contenu

    Réglementation, biochimie nutritionnelle, qualité nutritionnelle

  • 24h (18h cours magistraux - 6h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42507C

Savoir communiquer à l’oral et à l’écrit en anglais.

  • Objectifs

    Maitriser la langue anglaise utilisée en industrie agro-alimentaire

  • Contenu

    Anglais en usage dans les industries agro-alimentaire et en recherche et développement

  • 36h (36h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    ANG-42503C

Savoir caractériser des farines et évaluer leurs propriétés technologiques.

  • Objectifs

    Savoir établir un diagramme de mouture en fonction des besoins fonctionnels

  • Contenu

    Diagramme de mouture, analyses rhéologiques

  • 30h (10h cours magistraux - 20h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42513C

Savoir gérer une production industrielle et manager une équipe.

  • 26h (10h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42510C

  • Objectifs

    Savoir gérer une production en IA

  • Contenu

    Notion de cout de production, investissements, rentabilité, gestion des flux et des stocks, PAO, outils de suivi de production, amélioration permanente

  • 28h (12h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    GPL-42511C

Savoir communiquer à l’oral et à l’écrit, maitriser les outils informatiques. En effet, la rapide évolution des technologies de l’information et de la communication a engendré au cours de ces dernières années une progression notable des applications disponibles dans la vie courante et dans la vie professionnelle. L’objectif de l’informatique d’usage est double, il s’agit :
-  de permettre aux étudiants de maîtriser les compétences indispensables à leur cursus scolaire
-  de pouvoir établir qu’ils maîtrisent les compétences qui les aideront dans leurs activités professionnelles futures
-  de fournir aux étudiants les connaissances permettant de faire évoluer leurs compétences avec l’évolution des technologies de l’information.

  • Objectifs

    -  intégrer la communication orale et écrite dans le monde professionnel
    -  acquérir la capacité de mener un veille scientifique et technologique

  • Contenu

    Phoning, rédaction de compte rendu, CV, lettre de motivation, entretien professionnel, communication par affiche et par diaporama

  • 28h (12h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    COM-42502C

  • Objectifs

    Sauvegarder, sécuriser, archiver ses données en local et en réseau
    Réaliser des documents destinés à être imprimés
    Réaliser la présentation de ses travaux en présentiel et en ligne

  • Contenu

    C2I
    Traiter des données chiffrées dans un tableur (formules arithmétiques et fonctions simples comme la somme et la moyenne, notion et usage de la référence absolue), les présenter sous forme de tableau (mises en forme dont format de nombre et bordures) et sous forme graphique (graphique simple intégrant une ou plusieurs séries),
    Création de site web (Réaliser des documents hypermédias intégrant textes, sons, images fixes et animées et liens internes et externes).

  • 30h (30h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    INFO-42501C

Savoir gérer l’aspect sécurité des personnels et des machines en IA.

  • Objectifs

    Connaitre les dangers de l¿entreprise, préparation et passage du diplôme de sauveteur secouriste du travail (SST)

  • Contenu

    Connaissance des matériaux, corrosion, régulation, gestion des pannes. Connaissance des dangers, évaluation des risques. Notions d¿ergonomie.

  • 24h (12h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42512C

Mise en oeuvre de procédés et résolution de problématiques de la transformation céréalière

  • Objectifs

    Résoudre des problématiques de la transformation céréalière

  • Contenu

    Travaux pratiques en meunerie, seconde transformation et brasserie

  • 3h (3h travaux dirigés)
  • 5 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    TPA-42520C

Notions de qualité, incidence des procédés sur l’environnement et analyse sensorielle.

  • Objectifs

    Initiation aux méthodologies en analyse sensorielle

  • Contenu

    Principes, mise en oeuvre et traitement des résultats d’une étude d’analyse sensorielle

  • 18h (6h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42505C

  • Objectifs

    Connaitre les principes de la qualité et maitriser l’impact environnemental des procédés

  • Contenu

    Qualité, HACCP, préservation de l’environnement

  • 18h (8h cours magistraux - 10h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42504C

  • Objectifs

    Formation en sécurité sanitaire et alimentaire en IA

  • Contenu

    Maîtrise des crises et toxi-infections alimentaires d’origine microbienne
    Prévention du risque biologique dans le milieu professionnel
    Maîtrise de l’hygiène dans l’industrie alimentaire

  • 29h (20h cours magistraux - 9h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42508C

Maitriser l’utilisation des statistiques et utiliser les plans d’expérience.

  • Objectifs

    Connaissance et utilisation des statistiques et plans d’expérience, applications au traitement de données en IA

  • Contenu

    Théorie, application et exemples pratiques

  • 28h (8h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    MATH-42506C

Maitrise des procédés de première et de seconde transformation.

  • Objectifs

    Connaitre la filière et établir les procédés nécessaires à une seconde transformation

  • Contenu

    Meunerie, transformation de la farine, boulangerie, patisserie, viennoiserie, brasserie
    Visites d’entreprises

  • 38h (20h cours magistraux - 18h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42514C

  • 36h (18h cours magistraux - 10h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    BIOTEC-42515C

Parcours Commun

  • 30 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    PROF-42590C

  • Objectifs

    Réalisation d’une ou plusieurs missions en entreprise dans le cadre de l’apprentissage ou du stage

  • Contenu

    Missions en entreprises

  • 30 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    STAGF-42509C

ET APRÈS

Poursuite d'études

La licence professionnelle a pour vocation une insertion professionnelle directe.

Métiers

Chef de projet (ou assistant)
Responsable Recherche et Développement (ou assistant)
Responsable de production culinaire en restauration traditionnelle ou collective
Responsable des achats en restauration traditionnelle ou collective
Responsable de production ou d’atelier
Chef de ligne / chef d’équipe
Responsable qualité (ou assistant)

Secteurs d'activité

  • Agro-alimentaire, agriculture
  • Biologie, biotechnologies
  • Commerce, distribution
  • Environnement, écologie, littoral
  • Gestion, management des entreprises, comptabilité
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CONTACT
AVENUE MICHEL CRÉPEAU
17042 LA ROCHELLE CEDEX 1
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Mis à jour le 17 novembre 2016
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