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Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Conception et production en industries de l’alimentation

Carte d'identité de la formation

  • Domaine : Sciences, Technologies, Santé
  • En formation initiale
  • En formation continue
  • En alternance
  • Accessible en Validation des Acquis (VAE)

- de 1 mois pour accéder au 1er emploi
91 % des diplômés sont en emploi
selon une étude réalisée 18 mois après obtention du diplôme

Types de contrat d'alternance

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation

OBJECTIFS

Le mot du responsable

La licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation spécialité Conception et production en industries de l’alimentation vise à vous former pour le développement de projets et d’innovation, ou la gestion de production dans l’alimentation. La formation vous prépare au travail d’équipe, à l’analyse et à l’élaboration de solutions pertinentes et originales face problématiques rencontrées. Dans le monde professionnel, vous serez amené·e·s à créer et optimiser de nouveaux produits ou procédés de transformation alimentaires, ou performer dans la gestion de la production en industries de l’alimentation. Ainsi, vous contribuerez à l’initiation et/ou l’accompagnement du développement des entreprises de ce secteur, en mettant à profit vos capacités à assumer un projet dans toutes ses dimensions (technique, réglementaire, économique, organisationnelle et humaine), dans un environnement spécifique au secteur visé : industrie agroalimentaire ou restauration traditionnelle ou collective.
Nicolas Bridiau

Photo du responsable de la formation

Nicolas Bridiau

ADMISSION

Votre profil

Vous êtes titulaire d’un Bac+2 : diplôme national validant 2 années d’études supérieures dans le domaine de formation compatible (L2 SV, DUT IAA et IAB, BTS Biochimie, Hotellerie-restauration option B, Qiabi, IC, ou Diététique, BTSA STA APT, PC ou PL, Anabiotec...) ou d’une validation des études

Comment candidater ?

Vous devez candidater ici : à partir de mars 2018
Les dossiers sont examinés par l’équipe pédagogique qui convoque les candidats dont les dossiers ont été favorablement sélectionnés à un entretien. Lors de l’entretien, les candidats exposent leur motivation.
Alternance : l’accès à la licence n’est définitivement acquis que lorsque les candidats attestent de la signature d’un contrat d’apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation.
Il est conseillé au futur apprenti de débuter sa recherche de structure d’accueil dès le mois de mars et d’informer l’Université de l’avancement de ses démarches pour qu’il puisse être accompagné.

PROGRAMME

Parcours Production Lait

  • 26h (14h cours magistraux - 4h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574131-BIOT

  • 24h (12h cours magistraux - 4h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574132-BIOT

  • 36h (12h cours magistraux - 18h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574021-ODP

  • 26h (10h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574022-ODP

  • 36h (36h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-574041-ANG

  • 30h (30h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C5-574042-INFO

  • 22h (12h cours magistraux - 10h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574043-COM

  • 28h (10h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 6h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574141-BIOT

  • 32h (10h cours magistraux - 10h travaux dirigés - 12h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574142-BIOT

  • 22h (10h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    c2-574051-GEST

  • 18h (8h cours magistraux - 10h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    c2-574052-GEST

  • 24h (12h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    c2-574053-ODP

  • 16h (8h cours magistraux - 8h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574011-ODP

  • 26h (18h cours magistraux - 4h travaux dirigés - 4h travail en accompagnement)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574012-ODP

  • 90h (20h travaux pratiques - 70h travail en accompagnement)
  • 6 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574071-TPA

  • 90h (20h travaux pratiques - 70h travail en accompagnement)
  • 6 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574072-PROF

  • 12 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574073-STAG

  • 12 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574074-PROF

  • 14h (6h cours magistraux - 8h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574031-BIOT

  • 24h (12h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574032-BIOT

Parcours Production Céréales

  • 36h (12h cours magistraux - 18h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574021-ODP

  • 26h (10h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574022-ODP

  • 36h (36h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-574041-ANG

  • 30h (30h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C5-574042-INFO

  • 22h (12h cours magistraux - 10h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574043-COM

  • 22h (10h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    c2-574051-GEST

  • 18h (8h cours magistraux - 10h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    c2-574052-GEST

  • 24h (12h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    c2-574053-ODP

  • 16h (8h cours magistraux - 8h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574011-ODP

  • 26h (18h cours magistraux - 4h travaux dirigés - 4h travail en accompagnement)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574012-ODP

  • 90h (20h travaux pratiques - 70h travail en accompagnement)
  • 6 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574071-TPA

  • 90h (20h travaux pratiques - 70h travail en accompagnement)
  • 6 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574072-PROF

  • 12 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574073-STAG

  • 12 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574074-PROF

  • 14h (6h cours magistraux - 8h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574031-BIOT

  • 24h (12h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574032-BIOT

  • 40h (16h cours magistraux - 16h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 6 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574121-BIOT

  • 50h (18h cours magistraux - 20h travaux dirigés - 12h travaux pratiques)
  • 4 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574111-BIOT

  • 20h (4h cours magistraux - 8h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574112-BIOT

Parcours Conception

  • 36h (12h cours magistraux - 18h travaux dirigés - 6h travail en accompagnement)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574021-ODP

  • 26h (10h cours magistraux - 16h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574022-ODP

  • 36h (15h cours magistraux - 21h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574151-BIOT

  • 34h (10h cours magistraux - 16h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574152-BIOT

  • 36h (36h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    DC-574041-ANG

  • 30h (30h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C5-574042-INFO

  • 22h (12h cours magistraux - 10h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574043-COM

  • 16h (8h cours magistraux - 8h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574011-ODP

  • 26h (18h cours magistraux - 4h travaux dirigés - 4h travail en accompagnement)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574012-ODP

  • 22h (10h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574161-BIOT

  • 18h (6h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574162-BIOT

  • 16h (8h cours magistraux - 8h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574061-DRTPR

  • 20h (8h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574062-GEST

  • 28h (8h cours magistraux - 12h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574063-ODP

  • 90h (20h travaux pratiques - 70h travail en accompagnement)
  • 6 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574081-TPA

  • 90h (20h travaux pratiques - 70h travail en accompagnement)
  • 6 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574082-PROF

  • 12 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574083-STAG

  • 12 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C7-574084-PROF

  • 14h (6h cours magistraux - 8h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574031-BIOT

  • 24h (12h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    C2-574032-BIOT

ET APRÈS

Poursuite d'études

La licence professionnelle a pour vocation une insertion professionnelle directe.

Secteurs d'activité

  • Agro-alimentaire, agriculture
  • Biologie, biotechnologies
  • Commerce, distribution
  • Environnement, écologie, littoral
  • Gestion, management des entreprises, comptabilité

Métiers

Chef de projet (ou assistant)
Responsable Recherche et Développement (ou assistant)
Responsable de production culinaire en restauration traditionnelle ou collective
Responsable des achats en restauration traditionnelle ou collective
Responsable de production ou d’atelier
Chef de ligne / chef d’équipe
Responsable qualité (ou assistant)

Faculté des Sciences et Technologies

avenue Michel Crépeau

17042 La Rochelle cedex 1

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Mis à jour le 14 décembre 2017
Informations présentées sous réserve de modifications