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Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurite, santé, environnement parcours Analyses et traçabilité au laboratoire

Carte d'identité de la formation


- de 1 mois pour accéder au 1er emploi
94 % des diplômés sont en emploi
selon une étude réalisée 18 mois après obtention du diplôme

En partenariat avec

Lycée Valin Inra

Types de contrat d'alternance

  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation

Rythme d'alternance

Alternance d’1 mois en entreprise /cours puis immersion quasi définitive à compter du mois de mars

OBJECTIFS

Le mot du responsable

Vous êtes passionné par les analyses et les notions de traçabilité en laboratoire ?

Cette licence professionnelle est faite pour vous. Notre formation vous permettra d’évoluer en laboratoire d’analyse pour la mise en place et l’amélioration d’un système de management de la qualité dans le respect des normes en vigueur, et par l’utilisation d’outils de qualité, la participation aux campagnes d’audit et la gestion documentaire.

Photo du responsable de la formation

Céline Rémazeilles

À l’issue de la formation, vous saurez

ADMISSION

Votre profil

Etre titulaire d’un diplôme national validant 2 années d’études supérieures dans un domaine de formation compatible ou d’une validation des études.

DUT Génie biologique (toutes options)
DUT Chimie
DUT HSE
BTS Bioanalyses et contrôles
BTS Analyses biologiques et biotechnologiques
BTS Analyses de biologie médicale
BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
Licence 2 Sciences de la vie ou Chimie
Sous réserve d’un projet professionnel jugé pertinent, sont aussi acceptés :
DUT génie de l’environnement
DUT génie chimique, génie des procédés
Des candidatures à Bac+3

Comment candidater ?

Le dossier de candidature est à télécharger sur www.iut-lpc.fr
Les dossiers sont examinés par l’équipe pédagogique qui convoque les candidats dont les dossiers ont été favorablement sélectionnés à un entretien. Lors de l’entretien, les candidats exposent leur motivation.
Alternance : l’accès à la licence n’est définitivement acquis que lorsque les candidats attestent de la signature d’un contrat d’apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation.

PROGRAMME

Résultats d'apprentissage
  • Interpréter et appliquer les normes techniques
  • Appréhender la gestion les équipements, réaliser des tests de métrologie et de qualification de matériel
  • Manier les incertitudes et les statistiques
  • Rédiger des documents qualité
  • Participer à la réalisation d'un audit
  • Valider une méthode alternative
  • Réaliser les contrôles de qualité interne et externe
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Valider une méthode alternative
    -  Réaliser les contrôles de qualité interne et externe en maniant notamment les incertitudes et les statistiques

  • 31h (6h cours magistraux - 10h travaux dirigés - 15h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555509-BIOL

  • Objectifs d'apprentissage

    Participer à la réalisation d’un audit selon la norme 19011

  • 21h (5h cours magistraux - 10h travaux dirigés - 6h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555510-BIOL

  • Objectifs d'apprentissage

    Appréhender d’un point de vue méthodologique une analyse de routine à partir d’une norme technique

  • 12h (5h travaux dirigés - 7h travaux pratiques)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555511-BIOL

  • Objectifs d'apprentissage

    Appréhender la gestion les équipements, réaliser des tests de métrologie et de qualification de matériel

  • 14h (5h travaux dirigés - 9h travaux pratiques)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555512-BIOL

Résultats d'apprentissage
  • Interpréter et appliquer les normes techniques
  • Réaliser les analyses
  • Rédiger des documents qualité
  • Assurer la traçabilité
  • Objectifs d'apprentissage

    Avoir acquis un renforcement pratique et technique en microbiologie, biologie moléculaire et culture cellulaire

  • 40h (15h travaux dirigés - 25h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555515-BIOL

  • Objectifs d'apprentissage

    Avoir acquis un renforcement pratique et technique en spectroscopie et méthodes de séparation

  • 25h (10h travaux dirigés - 15h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555516-CHIM

Résultats d'apprentissage
  • Manier les incertitudes et les statistiques
  • Objectifs d'apprentissage

    Pratiquer l’anglais, général et spécifique à la qualité, notamment en milieu professionnel

  • 30h (24h travaux dirigés - 6h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555501-ANG

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Communiquer au sein de l’entreprise, s’adapter et se positionner en environnement professionnel en tant que professionnel de la qualité
    -  Communiquer des résultats scientifiques sous forme écrite, orale et illustrée (rapport, présentation orale devant un public, poster)

  • 25h (20h travaux dirigés - 5h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555502-COM

  • Objectifs d'apprentissage

    Comprendre l’entreprise d’un point de vue législatif et appréhender les concepts du droit du travail

  • 16h (12h travaux dirigés - 4h travaux pratiques)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555503-DRTPP

  • Objectifs d'apprentissage

    Manier les incertitudes et les statistiques

  • 14h (6h travaux dirigés - 8h travaux pratiques)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555504-MATH

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Rédiger une note de synthèse (à partir de témoignages d’entreprises)
    -  Appliquer les techniques de recherche d’emploi
    -  Appliquer les outils méthodologiques pour gérer un projet

  • 43h (41h travaux dirigés - 2h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555505-MPP

Résultats d'apprentissage
  • Identifier les principes de sécurité alimentaire (HACCP, ISO 22000)
  • Identifier les principes de Santé et Sécurité au Travail (réglementation, document unique)
  • Objectifs d'apprentissage

    Identifier les principes de Santé et Sécurité au Travail (réglementation, document unique)

  • 16h (10h travaux dirigés - 6h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555513-BIOL

  • Objectifs d'apprentissage

    Identifier les principes de sécurité alimentaire (HACCP, ISO 22000)

  • 16h (10h travaux dirigés - 6h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555514-BIOL

Résultats d'apprentissage
  • Rédiger des documents qualité
  • Maîtriser le système documentaire
  • Maîtriser le vocabulaire qualité
  • Réaliser des cartographies de processus
  • Appliquer les outils qualité
  • Interpréter les normes et référentiels 9001, 17025, 15189 et autres
  • Objectifs d'apprentissage

    Interpréter les normes et référentiels 9001, 17025, 15189

  • 29h (20h cours magistraux - 7h travaux dirigés - 2h travaux pratiques)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555506-BIOL

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Appliquer les outils qualité
    -  Réaliser des cartographies de processus

  • 20h (8h cours magistraux - 12h travaux dirigés)
  • 2 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555507-BIOL

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Maîtriser le vocabulaire qualité
    -  Maîtriser le système documentaire
    -  Rédiger des documents qualité

  • 16h (6h cours magistraux - 10h travaux dirigés)
  • 1 crédit ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555508-BIOL

Résultats d'apprentissage
  • Interpréter et appliquer les normes techniques
  • Réaliser les analyses
  • Rédiger des documents qualité
  • Assurer la traçabilité
  • Objectifs d'apprentissage

    Avoir appris à gérer une prestation de service et saura appréhender le lien direct avec le client.

  • 31h (7h travaux dirigés - 24h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555601-BIOL

  • Objectifs d'apprentissage

    Avoir appris à gérer une prestation de service et saura appréhender le lien direct avec le client.

  • 22h (2h travaux dirigés - 20h travaux pratiques)
  • 3 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555602-CHIM

Résultats d'apprentissage
  • Travailler en groupe
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Appréhender un projet géré en équipe
    -  Communiquer les résultats auprès d’un supérieur hiérarchique sous forme écrite et orale

  • 3h (3h travaux dirigés)
  • 6 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555603-TPA

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Appréhender un projet géré en équipe
    -  Communiquer les résultats auprès d’un supérieur hiérarchique sous forme écrite et orale

  • 6 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555603-PROF

Résultats d'apprentissage
  • Travailler en autonomie
  • Objectifs d'apprentissage

    -  Gérer un projet en autonomie et en immersion en entreprise
    -  Communiquer les résultats d’un supérieur hiérarchique sous forme écrite et orale
    -  Appréhender l’intégration en entreprise

  • 18 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555604-STAG

  • Objectifs d'apprentissage

    -  Gérer un projet en autonomie et en immersion en entreprise
    -  Communiquer les résultats d’un supérieur hiérarchique sous forme écrite et orale
    -  Appréhender l’intégration en entreprise

  • 6 crédits ECTS
  • Code de l'EC

    K1-555604-PROF

Interaction avec le monde professionnel

52 % des heures sont assurées par des professionnels.

ET APRÈS

Poursuite d'études

La licence professionnelle a pour vocation une insertion professionnelle directe.

Secteurs d'activité

  • Agroalimentaire, agriculture
  • Biologie, biotechnologies
  • Santé, paramédical

Métiers

-  Technicien qualité
-  Responsable qualité des petites et moyennes entreprises

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Institut Universitaire de Technologie

15 rue François de Vaux De Foletier

17026 La Rochelle cedex 1

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Mis à jour le 31 août 2018
Informations présentées sous réserve de modifications